Source: d'après la fiche technique de l'OPIDA
n° FT 11 21
>> La
biométrie, correspond à la mesure du vivant.
Certaines dimensions de l'organisme sont
caractéristiques d'une race, ce qui permet de les
différencier. Pour une bonne différenciation,
notons qu'il est nécessaire :
- d'obtenir ces mesures à partir
d'un échantillon d'abeilles (en nombre suffisant
pour réaliser une moyenne permettant de mettre en
évidence une différence significative
statistiquement, entre deux races: de 50 à 100
abeilles prélevées).
- de mesurer avec précision,
à l'aide d'instrumentations spécifiques
(loupe binoculaire, lamelles graduées,...)
- de suivre un protocole de mesures,
appliqué à l'identique pour chaque mesure
.
- d'utiliser des abeilles jeunes et
saines, non déformées par l'usure de
l'âge ou par des malformations
(génétiques ou liées aux
maladies).
>>
Les principaux critères (ou
caractères) pour distinguer les races sont d'ordre
morphologique.
> La longueur
et la largeur de la PILOSITE
> La COLORATION de l'abdomen
> L'INDEX
CUBITAL au niveau de
l'aile.
> La longueur de la LANGUE
>> D'autres critères plus précis font
appels à des techniques modernes de la biologie
moléculaire (notamment les différences
génétiques).
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