Le terme commercialisation est
utilisé dans le sens de tout acte de vente dans son
sens large ou "commerce" signifie "relation entre l'acheteur
et le vendeur- Larousse"
QUI PEUT
COMMERCIALISER:
- le producteur: tel que l'apiculteur de quelques ruches : il
peut vendre librement les produits de ses ses ruches
(miel, pollen, gelée royale,..
- les commerçants
- les industriels ou
artisans
- les coopératives
DISPOSITION
RÉGLEMENTAIRE
Décret 71-636 du 21 juillet
1971 assimile le miel comme un
produit animal (tel que le lait ou les oeufs) application
des règles générales d'hygiène
de stockage et de conditionnement relatif aux denrées
alimentaires
Décret 76-717 du 22 juillet
1976 "Décret sur le
miel"
règle du conditionnement,
caractéristique du miel, etc...
5 CRITÈRES
IMPÉRATIFS :
- Doit provenir uniquement de
l'exploitation (tolérance de 10% pour les
professionnels soumis au régime du
bénéfice réel)
- Aucune transformation (excluant
toutes confiseries, gâteaux,...)
- l'exploitant exécute la
vente
- Point de vente sans
aménagement (sauf ceux liés à
l'hygiène) et doit se trouver dans
l'exploitation.
- Pas de publicité à
usage commercial (signalisation rudimentaire à
proximité du point de vente accepté)
Si un point n'est pas
respecté: considéré comme commerce
illégal
RÉGIME FISCAL
:
soumis au régime fiscal des
bénéfices agricoles (même si le
caractère d'exploitant ne résulte pas d'une
activité principale.
RÉGLEMENTATION
des LIEUX de VENTE et ACCÈS :
- sur un terrain
privé: ne doit pas
gêner la circulation au niveau de son accès
- dans les POS autorisation si plus de
10 véhicules garés.
- dans le domaine
public: interdit de vente...
considéré comme une vente à la
sauvette.
- ventes sur le bord d'une route ou
trottoir : autorisation
ministérielle, préfectorale ou communale
(suivant la voie)
- au marché: soumis à la réglementation des
marchés (droit de place,...)
- etc...
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