REGLES d'ETIQUETAGE

Modifié le 07/07/01 
Source: Codex Alimentaire  Une étiquette doit contenir : 

ATTENTION Mise à jour nécéssaire pour tenir compte de la dernière loi en vigueur

Textes

 

REFERENCE

CONTENU

Décret du 22 Janvier 1976 et Liste

l°) la dénomination de la vente

c'est à dire en ce qui nous concerne:

"MIEL" + mention (VARIETE, APPELATION)

Décret du 7 décembre 1984

2°) La Liste des ingrédients contenus

à classer par ordre décroissant et quantifiés en poids et pourcentage.

MIEL et GELEE ROYALE

Arrêté du 30 Octobre 1987

3°) la Quantité Nette

Si la masse est > 50 g indication en gramme ou en kilogramme avec les multiples suivants:

75 / 125 / 250 / 500 / 750 / 1000 grammes

Marges d'erreurs correspondants:

4,5% 3% 3 1,5% 1,5 1%

Décret du 7 décembre 1984

4°) le miel est une denrée "peu" périssable

n'est pas, de par cette qualité intrinsèque, soumis à la date Limite de Consommation (DLC)

mais à la Date d'Utilisation Optimale (DLUO)

avec la mention:

     
  • à consommer de préférence avant le..... (jour)
  • ou à consommer de préférence avant fin ......(mois, année)

 

Ne doit pas forcément figurer sur l'étiquette, mais l'étiquette doit indiquer sa présence sur le pot.

Durée à indiquer de deux ans à partir de l'emplissage!.

5°) Nom + Raison Social et l'adresse du fabricant ou du conditionneur

nom en clair ou pseudonyme = marque nouvelle

etc...

6°) Lieu d'origine ou Provenance.

EXEMPLE 1

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