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 Modifié le 01/08/02

>> PRODUITS

LE MIEL

DEFINITION

ELABORATION

RECOLTE

PRODUCTION

********************

ASPECTS Différents

APPELLATIONS

COMPOSITION

PROPRIETES : ****PHYSIQUES ****CHIMIQUES

ANALYSE * **ORGANOLEPTIQUE **deLABORATOIRE **POLLINIQUE

********************

CRISTALLISATION

CONSERVATION

 VERTUS 

PRODUITS Transformés

POTS de MIEL

CONCOURS

*******************

HISTOIRE

CIVILISATIONS

SYMBOLISME

Réalisé à partir des fiches de l'OPIDA

DEFINITION :

La Directive de la CEE N°74-409 retranscrit dans les textes français par le décret du 22 Juillet 1976,

définit le miel comme une

"... denrée alimentaire produite par les abeilles mellifiques à partir de nectar des fleurs ou des sécrétions provenant des parties vivantes de plantes ou se trouvant sur elles, quelles butinent, transforment, combinent avec des matières spécifiques propres, emmagasinent et laissent mûrir dans les rayons de la ruche. Cette denrée alimentaire peut être fluide, épaisse ou cristallisée."

D'autres définitions proches ont été établies: dans le Codex alimentarius, dans le Projet de norme internationale pour le miel"  (voir la fiche OPIDA)

 

 

  

 

SOMMAIRE / INDEX