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 Crée le 14/11/03

ANALYSE de LABORATOIRE

DEFINITION

ELABORATION

RECOLTE

PRODUCTION

********************

ASPECTS Différents

APPELLATIONS

COMPOSITION

PROPRIETES : ****PHYSIQUES ****CHIMIQUES

ANALYSE * **ORGANOLEPTIQUE **deLABORATOIRE **POLLINIQUE

********************

CRISTALLISATION

CONSERVATION

 VERTUS 

PRODUITS Transformés

POTS de MIEL

CONCOURS

*******************

HISTOIRE

CIVILISATIONS

SYMBOLISME

Différents facteurs sont mesurables par les laboratoires listés ci-après ainsi que les informations qu'elles peuvent apporter:

AMYLASE / DIASTASE sont des enzymes (petites molécules de protéines qui ont une fonction de transformations) très sensible à la chaleur... (valeur légale CODEX >8 , pour les miels naturellement pauvres en enzyme jusqu'à 3 si HMF< 15) :

> permet d'évaluer la "fraîcheur" du miel

INVERTASE enzyme plus sensible à la chaleur que l'Amylase

TAUX de PROLIN : Le prolin est un acide aminé (brique des protéines) <50 doute sur la fraîcheur Valeur moyenne CODEX: 407

> permet également d'évaluer la "fraîcheur" du miel et son taux "d'adultération"

TENEUR EN ACIDE LIBRE ou ACIDIMETRIE: CODEX <40 milliequivalent/ kilo

> respect de la valeur légale de l'acidité libre

> contrôle de la majorité des appellations légales

si en excès:

> signe d'une éventuelle contamination au traitement à l'acide formique ou oxalo-acétique

> associé à de l'eau, signe d'une éventuelle fermentation

TENEUR EN EAU ou HYGROMETRIE (taux réglementaire < 21% < 20% pour la CEE la fermentation est quasi-nulle < 18%)

> signe d'une extraction précoce, lorsque le taux d'operculation n'est pas suffisant ( inférieur approximativement à 75%de la surface)

> produit qui risque de fermenter

TENEUR EN MATIERE SECHE : minéraux du nectar,... CODEX < 0,6%

HMF :hydroxy méthyl furfural (Taux réglementaire: < 40mg/kg) >40 : appellation obligatoire de miel pour l'industrie recommandation: miel de l'année < 10)

> signe d'un miel surchauffé

> indice de vieillissement du miel

CONDUCTIVITE ELECTRIQUE ou CONDUCTIBILITE miel de fleur jusqu'à 500Us/cm miel de miellat > 800 : proportionnelle à la richesse en minéraux

> distinction (dans beaucoup de cas) entre le miel de fleurs et le miel de miellats

TENEUR en GLYCEROL : (entre 50 et 300mg/ Kg > amorce de fermentation reste consommable / > 300 impropre à la consommation <50 absence de fermentation) analyse conseillée si les levures sont abondamment observées par l'analyse pollinique.

> indicateur de fermentation

ANALYSE POLLINIQUE :

> recherche de l'origine botanique et géographique du miel.

RECHERCHE d'ANTIBIOTIQUES : tétracycline ou chloramphénicol

> contaminations éventuelles dues aux traitements de la loque en dehors des posologies recommandées et en présence interdite des hausses

DOSAGE des SUCRES

> permettant de contrôler les appellations

DOSAGE GLUCOSE / FRUCTOSE

>

TAUX de GLUCOSE CODEX >65%

>

TAUX de SACCHAROSE CODEX <10%

 

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