TENEUR EN EAU ou
HYGROMETRIE (taux réglementaire < 21% < 20%
pour la CEE la fermentation est quasi-nulle <
18%)
> signe d'une extraction
précoce, lorsque le taux d'operculation n'est pas
suffisant ( inférieur approximativement à
75%de la surface)
> produit qui risque de
fermenter
TENEUR EN MATIERE
SECHE : minéraux du nectar,... CODEX <
0,6%
HMF :hydroxy méthyl
furfural (Taux réglementaire: < 40mg/kg) >40 :
appellation obligatoire de miel pour l'industrie
recommandation: miel de l'année < 10)
> signe d'un miel surchauffé
> indice de vieillissement du miel
CONDUCTIVITE ELECTRIQUE ou
CONDUCTIBILITE miel de fleur jusqu'à 500Us/cm miel de
miellat > 800 :
proportionnelle à la
richesse en minéraux
> distinction (dans beaucoup de cas)
entre le miel de fleurs et le miel de miellats
TENEUR en GLYCEROL : (entre 50 et
300mg/ Kg > amorce de fermentation reste consommable /
> 300 impropre à la consommation <50 absence de
fermentation) analyse conseillée si les levures sont
abondamment observées par l'analyse
pollinique.
> indicateur de fermentation
ANALYSE POLLINIQUE :
> recherche de l'origine botanique et
géographique du miel.
RECHERCHE d'ANTIBIOTIQUES :
tétracycline ou chloramphénicol
> contaminations éventuelles
dues aux traitements de la loque en dehors des posologies
recommandées et en présence interdite des
hausses
DOSAGE des SUCRES
> permettant de contrôler les
appellations
DOSAGE GLUCOSE / FRUCTOSE
>
TAUX de GLUCOSE CODEX
>65%
>
TAUX de SACCHAROSE CODEX
<10%
Autre
Article sur APISITE